Por primera vez desde su creación hace diez años, una mujer se ha hecho con el título de la Mejor Bartender del Mundo. Se trata de Jennifer Le Nechet, última ganadora de la final de la World Class Competition 2016.

Pero Jennifer no está sola. De los casi 10.000 bartenders que participaron en una de las competiciones de mayor nivel en el mundo de la coctelería, siete mujeres resultaron finalistas.

Y aunque el número de hombres sigue siendo mucho más elevado, queda bastante claro que ellas son más y mejores. Desde World Class, la plataforma que impulsa el arte de la coctelería en el mundo, han querido rendir un homenaje a todas aquellas que se hicieron un hueco en la final de Miami, y demostraron que la coctelería creativa no es sólo cosa de hombres.

Jennifer Le Nechet (Francia)

Ganadora de la World Class Competition by Diageo Reserve 2016. La bartender, a quien habitualmente se puede encontrar elaborando cócteles detrás de la barra del Café Moderne de París, sorprendió a los jueces creando espectaculares, sabrosos y originales cócteles en el bar pop-up que creó como último reto de la competición.

¿En que basó sus propuestas? En el subgénero literario conocido como steampunk; algo muy alejado de las temáticas generalmente asociadas a las mujeres. En su profesión ha encontrado un mundo donde puede expresarse. Su foco de trabajo en la actualidad se centra en el maridaje gastronómico y la coctelería creativa.

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Jennifer sorprendió al jurado con el cóctel Bayamesa. Para ello utilizó:

  • 55ml de ron Zacapa 23
  • 20 ml de licor de Suze
  • 25 ml de zumo de lima
  • 40ml de cola casera
  • Amargo de Old Fashioned

Para finalizar, decoró con una rodaja de lima seca y una hoja de piña.

Joan Samia (Kenia)

Joan empezó en el mundo de la coctelería hace siete años en el primer restaurante de Kenia que introdujo cócteles en su carta. Ahora trabaja en Artscaffe, coffe and bakery en Nairobi. Las 7 mujeres que mejor preparan un cóctel 3Su pasión por la coctelería creativa viene dada por las infinitas posibilidades que ofrece. Es una pionera del desarrollo de estas tendencias en su país y su foco actual se centra en la talla de hielo.

Con el fin de superar el reto, Joan creó el cóctel Jay Z:

  • 30ml de ron Zacapa XO
  • 30ml de Capitan Morgan Spice Gold
  • 15ml de sirope de azúcar

Lo sirvió en un vaso corto y decoró con piel de naranja.

María Debnárová (Eslovaquia)

Otra de las que por sus dotes en la mixología consiguió llegar a Miami fue la representante eslovaca, María Debnarova. Su interés por la coctelería comenzó con un acercamiento profundo a las raíces del sabor, hasta conseguir combinar a la perfección ingredientes de lo más inusuales. Es partidaria de apostar por los ingredientes locales y de temporada. Las 7 mujeres que mejor preparan un cóctel 6Además está muy involucrada en inspirar a otras mujeres para participar en competiciones.

La propuesta de María fue el cóctel Epic Time, elaborado con:

  • 50ml de Tanqueray NºTEN
  • 15ml de zumo fresco de lima
  • 10ml de sirope de azúcar
  • 30ml de zumo de lichi
  • 40ml de té verde Mogo-Mogo
  • Azúcar de pomelo

Y para decorar, un poco de lima y enebro flambeado.

Adriana Chía (España)

La clasificada española empezó en el mundo de la coctelería creativa cuando estudiaba diseño gráfico, y lo compatibilizaba con trabajos en hostelería. Su punto fuerte en la barra de Solange cocktails & luxury spirits es utilizar elementos y técnicas muy visuales que la ayudan a crear una historia detrás de cada bebida. Adriana se quedó a las puertas de la final de Miami, pero consiguió plasmar su personalidad durante todas las pruebas de la World Class Competition. Las 7 mujeres que mejor preparan un cóctel 8En la final de España, sorprendió a los jueces completando un reto de castillos escoceses con un asombroso cóctel.

Despertar fue el cóctel creado por Adriana Chía para la prueba:

  • 50ml de Tanqueray Nº TEN
  • 30ml de vino de Jerez
  • 30 ml de sirope de Manzanilla
  • Zumo de mandarina
  • Azafrán

Para terminar lo decoró con helado de azafrán y aceite de oliva

Sophie Larrouture (Suiza)

La inspiración de la participante suiza proviene de sus viajes y experiencias al conocer nuevas culturas. Las 7 mujeres que mejor preparan un cóctel 10Se fija en bartenders de diferentes países. Es una apasionada de contar una historia detrás de sus creaciones para poder generar nuevas experiencias y emociones en sus clientes.

Sophie se presentó con el cóctel Heidi Landcompuesto de:

  • 40ml de whisky Cardhu
  • 20ml de licor Quince
  • 15ml de licor de abeto
  • 1 cucharada de camomila y amargo de limón

Para decorarlo, Sophie utilizó piel de limón.

Laura Duca (Emiratos Árabes)

Laura abandonó su país de origen, Rumanía, para comenzar una aventura laboral en Dubai, donde se enamoró de todo lo que implica la coctelería: conocer gente, sus historias y poder hacer con sus creaciones que sus clientes disfruten más de las experiencias de la vida.

Las 7 mujeres que mejor preparan un cóctel 13Noodle bowl fue el nombre del cóctel con el que Laura compitió:

  • 60ml de Tanqueray NºTEN
  • 5ml de Cynar
  • Amargo de pomelo
  • 10ml sirope de manzana
  • 5ml de bergamota
  • 5ml de zumo de limón
  • 100ml de té de camomila
  • Gelatina en polvo y condimentos

Palin Sajjanit (Tailandia) 

Palin se convirtió en bartender hace cuatro años después de terminar el bachillerato. Un año después se convirtió en Bar Manager. Palin ve que el mundo de los cócteles está volviendo a los clásicos pero usando ingredientes únicos y contando historias sobre la forma en la que cada cóctel es elaborado.

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Para el challenge Palin creó un cóctel con vodka Ketel One llamado In Between: 

  • 45ml de Ketel One
  • 20ml de licor de jengibre
  • 20ml de zumo de limón
  • 15ml de sirope de mando y fruta de la pasión
  • 3 gotas de aceite de sésamo
  • Hoja de shiso